Variables

L'outil Variables permet un chargement incrémental, de manière à ce que seules les nouvelles lignes de la source de données soient ajoutées lors de la planification d'un modèle de données.

Remarque : cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec une licence Édition d'entreprise.

Une variable peut être configurée sur les nœuds suivants :

• Nœud de tableau
  • Colonne calculée
  • Requête SQL
  • Python
  • R
  • Filtrer le nœud

Configurer une variable

Étape 1

Pour ajouter une variable, cliquez le bouton Variables du ruban (soit avant, soit après avoir ajouté des nœuds au nœud source). Depuis le panneau Variables, cliquez sur Ajouter variable pour ouvrir la fenêtre contextuelle suivante :

Nom : nommer la variable.

Type de données : choisir le type de données concerné.

Réinitialiser à partir de : choisir d'initialiser depuis une valeur enregistrée (constante) ou depuis une requête de base de donnée.

Valeur actuelle : le numéro de ligne à partir duquel actualiser les lignes du tableau. Si l'ETL n'a pas encore été lancé avec la variable, cette valeur devrait être 0. Une fois que l'ETL a été exécuté, cette valeur sera automatiquement mise à jour pour répercuter la valeur (nombre de lignes) depuis la dernière exécution.

Valeur d'aperçu : permet d'avoir un aperçu d'un nombre spécifique de colonnes. Vous pouvez le laisser à 0.

Étape 2

Cliquez sur le nœud concerné, et depuis le panneau Propriétés, ouvrez la fenêtre Définir les valeurs de variables. Pour ajouter la variable, cliquez sur le signe plus pour ouvrir la fenêtre contextuelle ci-dessous :

Variable : sélectionner la variable requise.

Agrégation : sélectionner le type d'agrégation pour la variable donnée.

Colonnes : choisir l'identifiant de la colonne à laquelle appliquer la variable.

ÉTAPE 3

Pour définir les valeurs variables, reliez votre nœud cible à l'ETL. Dans le panneau des Propriétés de la cible, ouvrez la fenêtre Tables cible. Trouvez et sélectionnez la table contenant la variable. Changez le Type d'écriture en Ajouter.

Étape 4

Une fois que le flux et/ou le modèle de données ont été exécutés, vous pouvez accéder au panneau Progression de l'ETL depuis le spooler de travaux, et voir le statut des variables :

Injection de variables dans des scripts

Vous pouvez injecter une variable dans des scripts lorsque vous travaillez avec les nœuds suivants :

• Requête SQL
  • Python
  • R

Pour ajouter une variable dans le script, ajoutez @ et le nom de la variable. Par exemple :

SELECT *
FROM [products p]
where [p.ProductKey] > @MaxProductKey

Injection de variables dans les colonnes calculées

Pour ajouter une variable dans le script, ajoutez @ et le nom de la variable.Pour injecter la variable dans la colonne calculée, vous pouvez soit :

• écrire votre script dans la fenêtre de script Colonne calculée insérer la variable dans votre script, avec la syntaxe @NomDeVariable. Par exemple, @MaxProductKey.
  • Écrire votre script dans l'Éditeur PQL. Cliquez sur Variables dans le panneau Colonnes, et sélectionnez la variable requise depuis le panneau Éléments pour l'ajouter au script.

Injection de variables dans les nœuds de filtre

Pour injecter une variable dans un nœud de filtre, choisissez Variable dans la Valeur de filtre du panneau Propriétés du nœud de filtre. Dans le menu déroulant suivant, sélectionnez la variable appropriée.